Ingrédients :

1 kg de tomates 
1 oignon émincé 
4 gousses d’ail émincées 
2 pincées de piment d’Espelette 
2 cuillères à café de paprika 
2 pincées de cannelle en poudre 
2 pincées de mélange cinq-épices 
3 cuillères à soupe de concentré de tomate 
100 g de cassonade 
2 cuillères à soupe d’huile neutre 
12 cl de vinaigre de cidre

Ebouillanter puis monder (éplucher) les tomates 
Les mixer en fine purée 
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et l’ail 
Lorsque l’oignon et l’ail sont bien blonds, saler et poivrer puis ajouter toutes les épices 
Faire chauffer 1 minute 
Ajouter les tomates, le concentré, la cassonade et le vinaigre 
Laisser réduire à feu doux 1h (on ne doit pratiquement plus sentir le goût du vinaigre)
Bien mixer le tout et laisser refroidir avant de déguster
Conserver le ketchup 1 mois, au frais, dans un pot en verre